当前位置: 首页 校友之家 校友活动 正文
杰出校友中国工程院院士孙永福莅临我校指导工作

时间:2024-07-08

7月7日下午,原铁道部常务副部长(正部级)、中国工程院院士、北京茅以升科技教育基金会主任委员、我校杰出校友孙永福在铁道校区听取铁道校区管委会及校史展工作报告。会议由铁道校区党工委书记彭满如主持,铁道校区管委会全体班子成员、校史展有关专家及教师代表参加会议。

会上,铁道校区管委会主任曹尧谦报告了轨道交通学科近年来取得的重大科技成就及铁道校区近期重点工作,并详细汇报了校史展的工作情况。

1962年毕业于长沙铁道学院桥梁隧道系的孙永福院士时刻心系母校的建设与发展,感叹于母校轨道交通学科的蓬勃发展和校园环境的巨大变化,肯定了铁道校区管委会在校区管理和校园文化建设方面的工作。在仔细审阅了中南大学并校前轨道交通学科校史的展陈内容后,孙永福院士详细阐述了清政府时期的路矿实业教育与土木工程的历史渊源,娓娓道来“长沙铁道学院”(现为中南大学铁道校区)建院之初师生共克时艰、学习劳动、磨砺意志、共建创业楼等奋斗故事,回顾了援建坦赞铁路、决战成昆铁路“一线天”等历史细节,与会人员深受鼓舞,纷纷表示要传承好一代又一代“长院人”艰苦奋斗、迎难而上的创业和进取精神。

围绕未来铁道校区建设和轨道交通学科发展,孙永福院士提出殷切期望:一是积极调研、取长补短,为学生学习与实践提供更加多元的环境选择,提高学生对专业的热爱,培养学生独立思考的能力;二是助力科技强国和人才强国建设,依托“茅以升班”等人才培养模式,为国家培养更多高素质拔尖人才,输出更多科技成果;三是弘扬“身居一线天,心胸比海宽”的铁路人精神,为我国铁路事业的发展贡献更多中南力量。

据悉,7月6日,孙永福院士在铁道校区参加了第六届全国高校“茅以升班”建设发展研讨会,在会上号召大家要认真学习贯彻习近平总书记在全国科技会议上的讲话精神,坚持改革创新驱动,创新人才培养模式,高质量推进“茅以升班”建设,努力为教育强国、科技强国、人才强国做出更大贡献。

(一审:金玲攀 二审:张英贵 三审:彭满如)