设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

消息树
 消息树 
 通知公告 
当前位置: 首页>>消息树>>正文
国旗下讲话:爱我学校,守住幸福
2016-03-11 11:34 田立志  第二附属中学 审核人:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

迎着春日清晨的第一缕阳光,我们师生齐聚在校园的操场上。伴随着国歌激昂雄壮的旋律,我们又一次凝视了五星红旗冉冉升起。我相信,我们在场的每一位都应该会为自己是中华儿女而感到无比的自豪!此时此刻,作为中南大学第二附属中学的一员,我更是为自己能在第二附中工作和学习感到无尚的快慰和幸福!

还记得2014年湖南省高考语文作文的引言材料,讲述的是一个被誉为“最美乡镇干部”的某乡党委书记,他在一个其他人不肯去、去了也待不到两年的地方,一干就是八年。他凭借着坚定的信念、顽强的意志,率领村民发奋图强,将穷乡僻壤建设成了美丽乡村。面对着洒满了心血与汗水的山山水水,他深有感触地说:“心在哪里,风景就在哪里。”每每读到“心在哪里,风景就在哪里”这句话,我的心就一次次地被触动着。

我是2005年下学期来到学校工作的,11年来,我经历了执教高中到授业初中的转型,我送走了四届初高中毕业班,我见证了学校发展中的起起落落,特别是我们学校周边,名校林立,生源争夺激战正酣,我们这样一所普通的子弟学校想要站稳脚跟,想要发展壮大,确实异常艰难。但今天,在这里,在五星红旗的见证下,我想要跟大家分享的是:我们学校一直以来就是一所欣欣向荣,蒸蒸日上的学校,我们的中考成绩始终名列市区前茅;我们学校现在正在经历着改革的阵痛,也正在孕育着新生;我们学校正迎难而上,谋划着如何更快更好地发展壮大!我们应该珍惜学校来之不易的发展机遇和挑战,珍惜我们所拥有的一切,视校如家,热爱学校!请相信,没有做不到,就怕想不到,我们学校的前途一定会无限光明!如果大家不信,不妨听我稍作解读。

第一、我们学校有中南大学作为强大的后盾,办学条件正不断改善。

据我了解,近年来,中南大学对我们附中的投入有增无减,稳步推进。现在,我们学校的硬件软件条件都获得了极大改善:我们拥有从全省各地引进的一批中高级职称的骨干老师,我们老师的待遇得到了极大的提高,我们已建起了全新的高标准的理化生实验室,我们的新教学楼和操场也即将动工兴建……相信不到三五年,我们的学校也会有庄严大气的校门;会有更加亮堂、舒适的教室、图书室、阅览室;会有花团锦簇,蝴蝶翩翩,鸟儿和鸣;会有两旁陪伴着绿茵翠竹的鹅卵石小道;会有“回清倒影”的“素湍绿潭”,也会有“与游者相乐”的时而“佁然不动”,时而“往来倏忽”的游鱼;更会有体现学校文化的壁画、石碑、雕刻、长廊……请相信,我们的办学条件会越来越好,我们的校园文化建设会越来越!

第二、我们学校有一支敬业爱岗,任劳任怨,专业精湛,团结协作,甘于奉献的高素质教师队伍。

我们知道,学校立足和发展的关键在教学质量,而教师素质的高下直接决定我们学校的老师来自全省各地,有的是省级骨干教师,有的是市级骨干教师,老师们专业素养高,教学经验丰富,关爱学生,同事关系融洽。我们经常可以看到:有的老师在校门还没打开之时就来到学校;有的老师在放学一两个小时后仍在办公室跟学生谈心或辅导学习;有的老师在课间基本上也跟学生打成一片;有的老师进入办公室却是被学生围得水泄不通;有的老师下班回家了,又因学生的事情和家长交流,不厌其烦;有的老师为某个教育教学问题一起讨论,争得面红耳赤;有的老师个人或家庭出现意外事故,大家主动相助,共同帮扶……

这些年来,我身边的老师带给我太多太多的感动和不可思议,而这份感动与不可思议我想只能用师魂才能诠释。伟大诗人泰戈尔说“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的;但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。”我想,我能在在教师这一平凡的岗位上工作,该是多么幸福的事情啊!我庆幸我是一名教师,我能感受到学生认可我带来的幸福和快乐。我希望我的幸福感可以传递给每一位可敬的老师,可以传递给每一个可爱的学生,传递到校园的每一个角落,让爱和幸福充满整个校园!

第三、我们有一批又一批来自中南大学校内校外的激情洋溢,勤奋学习,刻苦求学,喜欢学校,敬爱老师的阳光少年。

俗话说,“巧妇难为无米之炊”。学校如果没有较好的生源,少了一定实力的学生,学校发展也只能是一句空话。现在,我们学校每年都能自主招生,享受着政策带给我们的红利;我们每年都能招录到除我们中南大学优秀子弟以外的优秀学生。亲爱的同学们,因为你们的到来,我们学校的发展才有了坚实的保障!谢谢你们的到来!你们风华正茂,意气洋洋;你们才情满怀,积极向上;你们壮志拿云,挥斥方遒。你们关心学校,敬爱老师;你们努力进取,不忘初心;你们团结创新,缔造成功。你们必将成为我们学校和老师引以为豪的又一代学子!

是否还记得,是谁,在老师繁忙教学时,悄悄送上一杯热水?是谁,在老师嗓子不适时,默默送来爱意的润喉丸?是谁,在老师假日的思念里,静静传递声声祝福?是谁,让我们老师感受到了师生情谊的浓醇?是谁,让我们老师在教学中不知疲倦,信心百倍?是谁,在老师把他们送到更高级的学校深造,把他们投送到广阔的天地后,依然铭记着当年跟老师在一起的点点滴滴,满怀感恩?是谁,让老师们感受到了作为老师职业的崇高和伟大,品味着桃李满天下的喜悦和幸福滋味?……是你们,可亲可爱的同学们!可以说,没有同学们的认可,没有同学们的上下求索,就没有学校的品牌,就没有老师的希冀和荣光!亲爱的同学们,我要感谢你们带给我们老师的一次次精彩的展示!

第四、我们学校在社会上有良好的口碑,学校工作有家长的全力配合和支持。

近年来,正是我校全体教职工作风正派,努力工作;同学们勤奋刻苦,务实求真,我们的教学质量才取得可喜的成绩,中考连续多年在市区排名靠前,在天心区更是一骑绝尘。也因此,学校在社会上获得了很好的口碑,家长们都乐意把孩子送到我们学校接受教育,上级教育主管部门也明令嘉奖。每当学校举行集体活动,我们总能看到家长们积极参与的身影,他们笑容可掬,热情似火;他们忙上忙下,不分彼此。就算教育主管部门颁布政令,严禁公办学校成建制补课,严禁老师收取各项资料费用,我们的家长总能第一时间站出来,为了提高孩子们的学业水平,积极与各方协调。甚或有的家长代表生病了,刚打完点滴,就又忙着跟书商讨价还价,亲自来校检查资料到位情况,备至周详。家长代表们的这些劳动,没有报酬,只是一味付出,为的就是同学们的学业,为的就是我们学校教学质量的提高。说实话,我曾很多次都被他们感动!试想想,能置身在家长关爱下的附中师生,我们有什么理由不立足本职,爱好岗,敬好业?

第五、我们学校有一个精诚团结,业务精熟,通晓教育教学管理,关爱师生的领导集体。

我来附中的11年里,学校已先后调整了四任领导班子;但不管哪届领导集体,他们都能为了学校的发展,“心往一处想,劲往一处使”。其中大多数身领行政和教学任务,工作繁忙,压力山大;但他们始终是尽职尽责,全力以赴,密切与老师和学生的关系。抓教学,不喊苦不叫累;抓管理,讲纪律讲方法。既在教学一线率先垂范,又为一线教学提供坚实的物资保障。尤其我们最新一届的领导集体,更是坚决贯彻党的教育方针政策,创新工作理念,层层落实工作职责,精神面貌焕然一新。

老师们,同学们,我们学校是一所有着五十多年丰厚底蕴的学校,虽然眼下的办学面临诸多困难,但我们要相信办法总比困难多。我们一定要坚信,在中南大学的充分肯定和支持下,凭借我们纯正的校风、学风,凭借我们不断创新的管理体制,凭借我们爱岗敬业、积极向上的老师,凭借我们朝气蓬勃、志向远大的同学,本着“心在哪里,风景就在哪里”的宗旨,团结奋进,坚忍不拔,我们的学校就一定可以走出困境,焕发出前所未有的生机和活力!学校就是一个大家庭,我们在场的每一位不就是生活在附属中学——这个充满着温馨和快乐的大家庭,正享受着大家庭带来的其乐融融,收获着无限的幸福吗?

老师们,同学们,只要我们今生彼此携手,真诚相爱,视校如家,爱我母校,我们就一定可以守住现有的幸福,成就今生最美好的一段缘分!

最后,我想用一首小诗跟大家共勉,希望我们能真正热爱属于我们自己的中南大学第二附属中学,热爱我们的学校,守住我们的幸福!

“爱我学校不放松,立根只在校园中。千磨万击还坚劲,吹尽黄沙始见金。”

谢谢大家!

上一条:中南大学第二附属中学爱校教育活动之一
下一条:土木工程学院防灾所成为中国建筑学会专业委员会挂靠单位
关闭窗口