设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

消息树
 消息树 
 通知公告 
当前位置: 首页>>消息树>>正文

专题培训 提升校区安全防疫水平

              ——铁道校区开展疫情防控志愿者专题培训



2022-08-06 12:20  

8月5日下午,学校医管处和铁道校区管委会在铁道校区礼堂联合举办了疫情防控志愿者专题培训,特邀中南大学湘雅三医院临床技能中心唐晓鸿主任、感染控制中心周鹏程副主任两位教授主讲。会议由铁道校区管委会主任杨彦主持,70余名志愿者参会。


自抗疫以来,铁道校区师生志愿者们化身为校区守护者,积极参与到两码查验、核酸采样、宣传引导、物资配送等工作中,汇聚成了校区保安全、保稳定、保发展的坚实力量,带给校区师生许多温暖与感动。

实践过程中,志愿者们参与的工作具体、琐碎且辛苦,同时也暴露了一些不规范操作的问题,比如部分志愿者未按规范穿脱防护用品。抗疫任一环节,均须打好“细节仗”,如何确保志愿者们的安全、如何更有效地做好抗疫有关工作,是实现抗疫成功的关键所在。为此,田红旗校长高度重视参与抗疫的学生、教职工志愿者和工作人员的安全防护,一再强调要开展相关培训。在学校医管处吕奔处长的指导和协调下,铁道校区管委会在铁道礼堂策划组织了这场疫情防控志愿者的专题培训。

会上,杨彦主任表达了对校区广大师生员工及家属齐心协力防疫抗疫的感谢,通报了校区近期疫情防控的工作情况及工作成效,希望志愿者们继续配合学校和属地落实好相关疫情防控措施。

唐晓鸿主任首先介绍了疫情发生以来几个疫情突发案例,重点讲述了校园疫情爆发的特点,人多聚集,不可控因素多,防控难度大。周鹏程副主任从新冠肺炎基础知识、工作人员个人防护,采样、送检过程中的感染防控,隔离、消毒、医疗废物处置等四个方面进行了详细阐述,“防护服的关键不在穿,而在于脱”“挂耳式口罩密闭性差,不适用隔离点采样”“科学防护,要避免预防不足,也要避免防护过度”“发生口、鼻、眼等黏膜暴露时,根据情况可用清水、0.1%过氧化氢溶液、碘伏等清洁、消毒口腔或鼻腔”等内容通俗易懂、实用性强,对于志愿者们做好个人防护和高效开展志愿服务提供了精准指导。讲授结束后,唐晓鸿主任就如何正确佩戴头戴式N95口罩做了细致地讲解,周鹏程副主任现场做了示范。

在提问环节,志愿者们通过现场与线上提问途径,针对前期遇到的一些问题寻求专业解答。比如,一位志愿者提到在志愿服务过程中有部分居民不愿扫场所码的问题,周鹏程副主任强调:“这是目前做快速流调最好的办法,必须严格遵守。”

铁道校区疫情防控志愿者队伍是战疫急先锋,在常态化疫情防控的当下,闻令而动,听令而行,时刻准备着投入到抗疫工作中去。通过本次专题培训,志愿者们学习了如何科学、规范、专业地战疫,也懂得了扫场所码、戴口罩等常规防护对个人安全和战时流调的重要性,为今后更好开展疫情防控工作提供了有力支撑。

已是首条
下一条:校党委副书记、纪委书记彭立威到铁道校区管委会调研指导
关闭窗口