设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

消息树
 消息树 
 通知公告 
当前位置: 首页>>消息树>>正文
学校召开五届三次教代会、工代会
2021-04-01 11:19   来源:校新闻网

3月26-27日,学校第五届教职工暨工会会员代表大会第三次会议在科教楼报告厅举行。300多名正式代表、特邀代表和列席代表参会。校领导易红、田红旗、胡岳华、陈春阳、周科朝、朱学红、伍海泉、李亮、陈翔、郭学益、黄健陵、陈立章出席大会。

大会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神;全面总结学校“十三五”期间工作和2020年工作,规划部署“十四五”期间主要任务和学校2021年工作。

大会的主要议程包括听取和审议校长工作报告、工会工作报告、提案工作报告、财务工作报告和《中南大学“十四五”发展规划》(讨论稿)编制情况说明,讨论职称评审及岗位分级聘用系列文件。

大会分预备会议、正式会议、分团讨论、闭幕会四个阶段依次进行。周科朝、黄健陵分别主持正式会议和闭幕会。

校党委书记易红致开幕词。他指出,这次会议是全校上下深入学习贯彻“两会”精神,立足新发展阶段,实现高质量发展关键时期召开的一次重要会议,是汇聚智慧、凝聚共识、谋划发展的一次盛会,对于确保“十四五”开好局、起好步至关重要。希望各位代表积极履职尽责,不负重托,踊跃建言,把智慧和力量凝聚到学校“双一流”建设的生动实践中来,持续加快学校内涵式发展步伐。

校长田红旗向大会作了题为《强化新担当新作为 确保开好局起好步 奋力谱写世界一流大学建设新篇章》的工作报告,全面总结学校2020年和“十三五”时期各项事业发展取得的成绩,分析了学校当前改革发展面临的困难和挑战,深入阐述了学校未来五年的主要目标任务,同时对“十四五”开局之年的工作进行安排部署。

报告指出,“十三五”时期学校各项事业阔步向前,师生获得感、幸福感、安全感倍增。学校五年以来,党的领导更加坚强有力,思想政治工作更加扎实有效,高素质人才队伍结构持续优化,拔尖创新人才培养能力、科技竞争力、医疗能力水平持续提升,社会服务辐射功能、办学条件持续增强,国际化建设实现跨越式发展,高质量全力助推江华县提前全面脱贫,现代大学制度体系基本形成。

报告指出,“十四五”时期是学校完成“双一流”建设首轮周期目标之后,迈上实现综合实力稳居世界一流大学行列新征途的第一个五年。期间,学校将对标对接国家与区域发展战略和需求,实化量化发展目标任务、学科引导性指标和学校高显示度指标,建优建强特色鲜明、优势互补的一流大学创新体系,实现师资队伍水平、原始创新能力、服务国计民生贡献力、国际可比领域学术影响力、人才培养国际竞争力大幅跃升。

为确保“十四五”时期学校发展开好局、起好步,报告部署了今年重点推进的10项工作:持续加强党对学校工作的全面领导;持续推进一流大学建设;深入落实立德树人根本任务;不断提升本科教育质量;着力打造一流人才队伍;不断激发科研创新活力;不断提高学校国际影响力和竞争力;持续提升医疗水平和服务质量;扎实做好乡村振兴和对口支援工作。

田红旗强调,奋斗承载历史使命,拼搏彰显时代责任。希望全校师生发扬“三牛”精神,保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,奋力谱写特色鲜明的世界一流大学建设新篇章。

校党委副书记、校工会主席黄健陵作题为《服务“双一流” 建功“十四五” 在学校高质量发展中彰显新担当新作为》的工作报告。他说,五届二次“双代会”以来,全校各级工会组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“新担当、新作为”,不断提高政治站位,积极应对疫情挑战,忠实履行职责使命,娘家人的形象更加可亲可信,各项工作取得明显成效。他表示,2021年,工会将在坚持党的领导,积极履行团结引领首要政治职责;围绕学校中心工作,为学校改革发展汇聚奋进力量;依法依规积极履职,提升维权服务工作水平;提升工会活动品味内涵,满足教职工美好生活需要;加强战略谋划和改革创新,增强工会组织战斗力等五个方面持续发力。

大会还听取了常务副校长胡岳华作的《提案工作报告》,副校长陈春阳作的《财务工作报告》。会上,胡岳华对《中南大学“十四五”发展规划》的编制工作情况作了说明。

在两个单元的分团讨论环节,与会代表对校长工作报告、工会工作报告、提案工作报告和财务工作报告及《中南大学“十四五”发展规划》进行审议,并就学校拟出台的《职称评审及岗位分级聘用系列文件》以及本团代表提案进行讨论。校领导分别到各代表团参加讨论、听取意见,并对代表们关切的问题进行回应。

在27日上午召开的主席团会议上,各代表团团长依次向主席团汇报各代表团的讨论情况。代表们普遍认为,校长工作报告立足新阶段、新特征、新要求,思路清晰,目标明确,举措有力,催人奋进,具有很强的指导性和操作性;工会工作报告对过去一年的总结实事求是,所提出的2021年工作思路符合学校发展要求和工会工作实际;《中南大学“十四五”发展规划》对学校发展环境的分析客观深入,提出了“十四五”时期学校发展的总体战略和目标任务,体现了与国家和地方“十四五”规划的有效衔接,充分反映了全校师生抢抓机遇、争创一流的共同意愿。

闭幕会上,全体代表表决通过了关于校长工作报告、工会工作报告和《中南大学“十四五”发展规划》的决议。

胡岳华致闭幕词时指出,2021年是“十四五”开局之年,也是新一轮一流大学建设的开启之年,做好各项工作的要求高、时间紧、任务重。全校上下要进一步提高政治站位,持续加强党对学校工作的全面领导;要迅速传达会议精神,科学谋划、加快推进重点工作;要主动担当、积极作为,立足本职岗位做贡献。全校师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握社会主义办学方向,坚定信心、务实进取,争取早日建成特色鲜明的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

已是首条
下一条:尼日利亚驻华大使来校看望尼日利亚籍留学生
关闭窗口