铁道校区召开轨道交通校史及学科发展专题研讨会

2023-12-20 16:39 侯建帅

12月17日下午,铁道校区召开轨道交通校史及学科发展专题研讨会,就进一步完善轨道交通校史展陈内容,把脉轨道交通学科发展方向展开研讨。会议由校党委副书记黄健陵主持。

本次会议邀请了中国工程院院士、原铁道部副部长、杰出校友孙永福,中国工程院院士田红旗,及在长沙的杰出校友代表广铁集团副总、84级校友郑圣刚和湖南省交通规划勘察设计院总经理、89级校友向建军等。我校交通运输工程学院和土木工程学院领导、学科带头人、青年教师及学生代表参加了会议。

铁道校区党工委书记彭满如就我校轨道交通校史史料采集、文案编撰及校史展陈重点进行了阐述,从根本上理清了我校轨道交通的源头走向及发展脉络,并汇报了七条展陈重点。交通运输工程学院院长黄合来、土木工程学院院长王卫东分别介绍了学院的学科建设现状,汇报了学科未来的发展规划。

与会人员对《中南大学校史馆布展文案(讨论稿)》中轨道交通校史部分进行了讨论,认为要突出学校在国家重大铁路工程建设中发挥的作用及贡献。并就学科发展的现状与未来、机遇与挑战畅所欲言、各抒己见,一致认为两个学科要壮大人才队伍,集中优势办大事;要做强做好前沿研究,大力推进学科交叉。

向建军、郑圣刚两位校友畅叙中南情谊,感恩母校的精心培养,由衷自豪于母校的发展成就,并祝愿母校越办越好。同时表示,将不断展开与母校之间的合作,在智慧交通、智慧养护等方面携手共进。

孙永福院士指出,轨道交通事业的发展是一个系统工程,既要脚踏实地,又要仰望星空。他强调,我们要对标新形势新要求,为我国宏观战略及现实需要提供更多的理论支撑;要聚焦前沿,推动多学科交叉融合,促进学科发展;要发挥校友作用,加强校企合作;要与产业界保持密切沟通,加强铁路设备设施检测、养护和运营管理优化方面的研究。

田红旗院士感谢以孙院士为代表的老一辈杰出校友们求真务实、开拓创新,为学校轨道交通学科的发展奠定了坚实的基础,我们要传承好这种拼搏创新精神,站在过去的高起点上,注重当下发展的高质量;还要增强与校友的联系,不断汇聚校友力量,同心同力推动学校发展。

校党委副书记黄健陵在总结中表示蓝图已经绘就,希望与会人员积极动员起来,助推学校轨道交通学科发展迈向新台阶,为学校高质量发展和交通强国建设贡献力量。

(一审:金玲攀 二审:曹尧谦 三审:彭满如)