校领导走访慰问钻石(金)婚伉俪代表
2023-10-23 17:02   来源:校新闻网

在第75个重阳节来临前夕,学校公布51对“钻石婚”、42对“金婚”夫妇名单。10月16日至19日,校领导易红、黄健陵、李景升、陈立章、柴立元、何军、蒋丽忠代表学校走访慰问钻石(金)婚伉俪代表,送上真挚祝福,并向全体离退休教职工致以节日问候和崇高敬意。

一对对钻石(金)婚伉俪,于中南相伴相守,用真实生活诠释了“执子之手,与子偕老”的幸福模样。粉末冶金研究院教授贺先觉与爱人何雪梅相伴六十余载,相濡以沫,细水长流。贺老师说:“我老伴默默为我和家庭付出了很多。”而何老师则笑着说:“他总是逢人就说我这里好那里好。”校党委书记易红将象征爱情长久的“钻石婚”证书送到这对伉俪代表手中,倾听他们相互扶持、相互成就的故事,询问他们的身体健康、日常生活等情况,同时向他们介绍了学校的发展近况。年近90的贺先觉教授很自豪地说:“平日没事的时候,我就喜欢骑着单车在校园里逛一逛。学校变化很大,但中南校园里永远都有我们最爱的风景!”

副校长陈立章将鲜花和证书送到钻石婚伉俪陈俊刚与韩秀云手中,认真倾听他们的故事。二老相识于上世纪60年代,那时的陈俊刚还在广州任教,韩秀云则在湘雅医学院泌尿科就职,一年到头,两人只能在春节短暂团聚。70年代,陈俊刚调来中南,两人结束长达十年的两地分居,相约在中南携手共进,并肩育人。韩秀云作为内科医生,全心全意将精力投入临床事业,陈俊刚则是外文教研组的主力干将,始终奋战于教学一线。历经六十余年的磨砺和沉淀,从满头青丝到鬓角银发,在漫长相守的岁月中,他们是彼此“亲爱的”,也坚守着自己“热爱的”。

在金贵楼,副校长柴立元介绍说:“张传福教授是我的老师呢!他当年留学日本,是新中国成立后冶金专业领域派往日本的第一位科技留学生。1988年学成归国并破格提升为教授。1993年10月被评为对发展我国高等教育事业做出了突出贡献而获得国务院政府特殊津贴的专家学者。”回忆当年,张传福说:“我从小到大都是国家培养的,学成是一定要回来建设祖国的。”

在图书馆原副馆长苏平家中,苏平拉着副校长何军的手满脸喜悦地说:“我年纪大了,就只关心两件事:一个是国家大事,另一个是学校的建设和发展,儿女的事那都是小事。”

铁道校区的两对“钻石婚”夫妇——机电工程学院教授吴先报、王琼志夫妇和交通运输工程学院教授周德义、胡士琦夫妇是大学同学,也是楼上楼下的老邻居,四位老人和副校长蒋丽忠围坐在一块儿,动情地讲述着他们用青春岁月在铁道校区写就的难忘故事,分享他们退休后的幸福生活:“无论在生活上还是在精神上,学校都对我们离退休职工关怀备至,你们带来了组织的温暖,我们很感动……”“你们的爱情和奋斗精神都是我们后辈学习的楷模,祝愿你们福寿康宁、顺遂幸福。”蒋丽忠说。

信息与网络中心原副主任杨尚真教授与爱人谭上源老师因教相识,因缘相爱。“我们的爱情故事就是典型的‘下乡知青小说’故事。”杨尚真笑着对校党委副书记黄健陵说道。在中南新校区初建成,亟需网络建设之时,杨老主动请缨,全力投入到新校区的网络建设项目当中,全力确保每一间教室网络设施的完善。直到现在,他还对当时的情景如数家珍。“一路走来,我们也见证了学校的飞速发展,感谢党的领导和学校的关怀,让我们能拥有现在充实快乐的晚年生活。”自动化学院退休的郑旭华和李小林夫妇接过鲜花和证书,激动地向前来慰问的校党委副书记李景升讲述着当年参与复明灯泡、可控硅彩色电视、单板机等项目工作。

走访中,校领导们表示,老一辈的风雨同舟、家国情怀为后来人树立了榜样,我们应更加关心离退休老同志们,让他们能在中南充实、幸福地安享晚年。

据悉,离退休工作处在重阳节前统一制作了钻石婚纪念牌和金婚纪念证书,并已通过各二级单位将纪念证书等发放到93对伉俪手中。人事处、离退休工作处、铁道校区管委会及离退休老同志所属二级单位负责同志参加走访慰问活动。

(一审:韩艳 二审:唐潇珺 三审:王建湘)

(来源链接:https://news.csu.edu.cn/info/1002/157125.htm