张剑飞来校专题调研中高速磁悬浮产业发展
2023-10-17 10:02 作者:韩艳  来源:校新闻网

10月11日下午,湖南省人大常委会党组副书记、副主任张剑飞一行到中南大学,就中高速磁悬浮产业发展进行专题调研。省人大财经委主任委员李大剑主持调研座谈会。校党委副书记黄健陵等陪同调研。

磁浮交通具有高效快捷、低噪舒适、安全可靠、适应性好、绿色智能等特点。当前,我省在全国率先实现了磁浮从产品到产业、产业链的拓展,建立了涵盖整车研制、牵引变流、直线电机及新材料、新技术的完整产业链,呈现出良好的发展势头。上世纪90年代,我校轨道交通安全创新团队开始进行磁浮系统运行安全研究。目前,团队自主研建了国际唯一的时速600公里等级高速磁浮列车气动特性动模型试验系统,构建了气动安全、车隧安全、碰撞安全、生物安全、火灾安全、大风安全等技术体系,形成了跨学科融合、产学研联合、医工结合的大平台、大团队,为发展高速磁浮交通系统奠定了相关基础。

张剑飞一行实地考察了中南大学交通运输工程学院高速列车研究中心列车气动特性动模型实验室,了解科研团队在轨道交通安全前沿技术领域的科技创新情况。

随后,调研组在高速列车研究中心召开座谈会,听取湖南轨道交通集团、中南大学高速列车研究中心、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、国防科大磁浮技术工程研究中心、长沙市轨道交通集团有关负责人关于中高速磁悬浮技术研发、产业发展情况汇报。

张剑飞指出,各单位要进一步研究中低速、中高速磁浮技术的优劣势和磁浮技术应用的市场化需求,找准产业发展的着力点和突破点,深入研究中高速磁浮产业发展的重点难点问题,在技术创新、降低建设和运营综合成本、扩大市场规模上下工夫,找到一条适合湖南省磁浮产业发展的路径,推动磁浮产业成为我省打造先进制造业高地、实现高质量发展的一个新的增长点。

省发改委、省工信厅、省交通运输厅、省轨道集团,国防科技大学、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、长沙市轨道交通集团、中南大学等相关单位负责人参加调研。

(一审:于涛 二审:王轩 三审:王建湘)

(链接来源:https://news.csu.edu.cn/info/1002/157061.htm