设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

消息树
 消息树 
 通知公告 
当前位置: 首页>>消息树>>正文
装配式混凝土结构研究进展学术报告会顺利召开
2018-03-26 15:55 单振东  土木工程学院 审核人:

3月23日下午,有关装配式混凝土结构研究进展的学术报告会于世纪楼14楼会议厅召开。

报告会的主讲是现任沈阳建筑大学现代建筑产业研究院院长、土木工程学院名誉院长赵唯坚教授,赵教授多年来从事钢筋混凝土结构、组合结构、抗震补强加固以及新材料等多方面的研究和技术开发,主持和参加了日本文部省、国土交通省等研究课题50余项。曾获得日本土木学会吉田奖、混凝土学会论文奖、日中科学技术协会天田奖等奖项。2010年入选中央组织部第五批"千人计划"。

赵唯坚教授介绍到装配式建筑的基本特质为“五化”,指的是设计标准化、生产工厂化、施工机械化、装修一体化和管理科学化。装配式结构的优点可以概括地总结为:速度快,质量高,节能环保。在相关案例的分析中,赵唯坚教授指出,装配式工法相比于传统工法,资材搬入量和运输车辆相差不多,但资材搬出量减少百分之五十,建筑垃圾搬出量和木材消费量减少百分之九五以上。赵唯坚教授接着分别介绍了装配式结构的三个研究方向和三个力学性能研究层次,分别是拆分及施工方法、结构力学性能、施工质量检测和钢筋接头的性能、构件连接的性能、整体结构的性能。

赵唯坚教授分析了装配式混凝土框架-剪力墙结构体系关键技术研究。他指出该研究的意义在于,框架-剪力墙结构具有结构布置灵活,容易实现大空间和较高的适用高度,适用范围广。目前,关于框架-剪力墙结构体系相关研究和工程实践基本处于空白状态,与纯框架结构或纯剪力墙结构相比,框架-剪力墙结构是线材和面材的组合,装配难度大。该研究课题有望达到对结构的拆分拼装、构件连接、结构抗震性能和设计方法进行系统性研究的目标,旨在取得相关核心技术的创新性突破,为实现混凝土框架-剪力墙结构的现代化建造方式提供理论和技术支撑。目前仅有的一种尝试是预制柱-现浇剪力墙-现浇梁形式,这种体系的主要缺点是构件预制制作难度大,现场同时存在预制装配和现浇两种作业方式,施工组织和管理复杂,效率低,难以发挥装配式的优势。

最后,赵唯坚教授分享了课题当前的研究成果:兼顾力学合理性和施工可行性,提出了6种拆分体系,相关技术已获得10余项授权专利,初步形成了自主知识产权;提出了多种柱-墙连接和梁-墙连接方法,根据试验研究结果建立了拼缝的本构模型,为理论分析提供了依据;完成了二项试点工程,填补了国内空白,验证了本课题研究成果的有效性和可行性等。这些研究成果可为今后修订规范提供依据,并为实际工程设计和相关研究提供参考,同时为今后该领域的成果创新奠定了基础。在赵唯坚教授看来,装配式工法的出现,并不是为了取代传统现浇工法,而是与其共存,为人们提供一个新的选择。


已是首条
下一条:交通运输工程学院部门工会获“湖南省模范教职工小家”荣誉称号
关闭窗口