设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

消息树
 消息树 
 通知公告 
当前位置: 首页>>消息树>>正文
“重载铁路工程结构”教育部重点实验室建设项目通过验收“重载铁路工程结构”教育部重点实验室建设项目通过验收
2016-12-26 08:42 :张家生 文颖 马俊 摄影:张琪昌  土木工程学院 审核人:

本网讯 12月20日,“重载铁路工程结构”教育部重点实验室建设项目验收会议在高速铁路建造技术国家工程实验室召开。“973”计划项目首席科学家,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,长沙理工大学教授张健仁担任组长的验收组一行7人来我校进行检查验收。校长助理李夕兵,重载铁路工程结构项目带头人以及相关老师参加了会议。

专家组听取了实验室主任关于建设计划的执行情况及成果业绩汇报、对实验室进行了现场考察、查阅了相关资料并与实验室人员进行了交流。他们一致认为实验室圆满完成了教育部重点实验室验收要求,实现了建设目标,通过验收。

验收专家组强调,实验室要充分利用国家铁路货运“重载化”的良好发展机遇,通过扎实的基础理论研究和应用技术研发,为既有线重载运输的扩能改造和重载铁路新线建设提供坚实地理论与技术保障。中南大学校长助理、校科学研究部部长李夕兵教授表示学校将进一步重视实验室的建设和管理,以确保实验室在重载铁路行业持续发挥示范、引领作用。

“重载铁路工程结构”教育部重点实验室建设项目于2010年11月启动,2011年5月通过教育部科技司组织的《实验室建设计划任务书》论证。着力解决既有线重载扩能改造和大轴重、高牵引质量及大运量新建重载铁路建造等关键技术难题,构建特色突出、装备先进、管理科学的重载铁路建设与运营共性关键技术研发基地、人才培养基地和国际交流平台,为我国重载铁路快速可持续发展提供重要的技术支撑。

实验室现有固定研究人员50人,其中中国工程院院士2人,国家“千人计划”特聘教授2人、教育部“长江学者”奖励计划讲座教授1人。实验室建设共投入资金1500余万元,建成了技术先进、系统性强的重载铁路路基静动力学模型试验等5大试验系统。实验室承担了包括国家863课题、973课题、国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金项目以及各类省部级基础与应用研究课题(项目)30项,取得了重载铁路桥梁与路基结构检测与强化技术等标志性成果,获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖2项,获得国家授权专利31项,发表SCI论文76篇,EI论文156篇,在行业关键技术创新、辐射和推广等方面发挥了带动作用。

上一条:第二附小顺利通过全国书法教育实验学校验收
下一条:中南大学江华瑶族长鼓舞传承活动进中学
关闭窗口